Rabu, 18 Juni 2008

Merakit Macam – Macam Power Supply / Catu Daya Umum


Berikut ini merupakan beberapa rangkaian power supply
/ catu daya yang sudah umum untuk berbagai keperluan seperti untuk radio / tape, speaker / amplifier, lampu, dsb, sbb:


Power supply standar simple
Power supply ini dikatakan simple, karena hanya menggunakan 1 buah dioda 1 ampere, dan 1 buah elco (elektrolit condensator) dan pastinya dengan komponen utama berupa travo dan dikenal dengan istilah ’penyearah gelombang penuh’, karena menggunakan 1 dioda maka daya yang dihasilkan setengah menghantar, ex: pada travo 12 volt , maka tegangan yang dihasilkan 12 / 2 = 6 volt.
Rangkaiannya adalah sbb:
Power supply 2 dioda

Power supply atau catu daya ini menggunakan 2 diode 1 amper dengan menggunakan travo CT (Center Tap) / travo tegangan terbelah.dan beberapa komponen pendukung, rangkaiannya sbb:


Power supply jembatan (4 dioda)
Dibuat dengan 4 buah dioda 1 ampere dengan travo biasa (tidak membutuhkan travo CT) dan beberapa komponen pendukung, rangkaiannya sbb:

Power supply regulator
Power supply regulator Power supply ini merupakan power supply yang tegangannya stabil oleh karena adanya tambahan komponen aktif dengan IC regulator, rangkaiannya sbb:
Demikian beberapa rangkaian umum dari power supply ini, semoga berguna untuk berbagai keperluan.

NB:
>> Lakukan pengukuran tegangan dengan multitester (AVO meter) atau Volt meter sebelum
dihubungkan ke kit lain n pastiin tegangan sesuai dengan voltage yang diinginkan (ga
terlewat terlalu jauh sesuai hasil pengukuran).
>> Hati – hati terhadap bagian primer travo (high voltage) jangan sampai menyentuh bagian
tubuh.


13 komentar:

  1. kalo travo nya lebih dari 0,5 Ampere, Dioda nya gmn om, menyesuaikan amper travo apa gak? Thanks...

    BalasHapus
  2. kalo travonya antara 0,5 - 1 ampere masih bisa pakai dioda yang 1 ampere juga, travo 2 ampere pake dioda yg 2 ampere, travo 3 atau 5 ampere pake dioda yg 3 ampere masih bisa
    NB: semua kapasitor disesuakan jg kapasitasnya dgn ukuran travo n bwat p supply regulator harus ada tambahan rangkaian untuk menggunakan travo besar, ex: > 2 ampere..

    BalasHapus
  3. power supply (4dioda) pada gambar diatas apa gak salah bos ,harusnyakan dioda yang bertemu (-)dengan(+)terhubung dengan travo tapi ini koq gak terhubung??????

    BalasHapus
  4. yup, anda teliti sekali! gambar segera direvisi, thx ya... :)

    BalasHapus
  5. Maaf gambar pwr suppy 4 dioda baru direv hr ini, thx all

    BalasHapus
  6. tlang dong spesifikasi diodanya?

    BalasHapus
  7. dioda 1 ampere u/ skema di atas bs pakai yg type: 1N4001 atau 1N4002

    BalasHapus
  8. Kalau Untuk Tegangan DC 3V rangkaiannya kayak gimana sih..
    soalnya saya bikin Tegangannya ga Pas 3V..
    Terima Kasih

    BalasHapus
  9. @dadan_tria >> anda bisa menggunakan power supply regulator, namun icnya diganti menjadi 7803 dan voltage di travonya bisa diganti menjadi 6 volt misalnya....

    BalasHapus
  10. jika menggunakan 500ma apakah mesti menggunakan dioda 500ma dan elco 2200/32v. apakah power suplay tunggal bisa digunakan untuk pengngisian batre 9v

    BalasHapus
  11. jika travo 500ma (1/2 ampere) idealnya memakai dioda 1A (ex:1N4001, 1N4002, 1N4003, dsb)
    power supply yg digunakan untuk pengisiaan baterai biasanya masih menggunakan beberapa rangkaian tambahan disesuaikan dengan type baterainya

    BalasHapus
  12. Kalau bikin power supply 12v dg trafo 500ma ct, cara nya bgmna?

    BalasHapus
  13. @fantasia: pada postingan ini sudah ada, pake saja power supply sistem 2 dioda seperti gambar di atas dan diganti yang 12 volt, atau sistem power supply regulator seperti pada postingan ini juga n icnya diganti dengan type LM7812

    BalasHapus